St. Stephen's Church Kindergarden ‧ Nursery
St. Stephen's Church Kindergarden‧Nursery

尹珮諺校長
感謝主的帶領和保守,讓我進入神的家作主的僕人 – 服侍小朋友,這是我莫大的恩典與祝福。聖公會聖士提反堂幼稚園幼兒園座落在中西區的一個環境優美、設備齊全的好地方,實在是一個小朋友愉快學習與成長的理想園地。


本校的教育理念是以「兒童為中心」,本著基督的精神,尊重兒童的發展,重視師生互動的關係。兒童的學習與成長主要受家庭、學校和社會三方面的影響。因此,各方面均需要作適當的配合、才能使兒童發揮潛能、喜愛學習。學生是學習的主體,是以本校主張老師及家長以一位輔導者的身份來推動兒童主動學習,並以同理心去體會他們的感受,與他們保持密切而良好的溝通,建立互信互賴的良好關係,這樣就能培育出主動學習及樂於學習的孩子。


美國進步主義時期的著名教育家杜威先生強調「教育即生活」,教育是活的,並不是刻板的,要與實際環境相配合。在我自己的教育信念中,我很認同杜威先生的主張。教育是活潑的、吸引的、有生氣的。兒童應從幼稚園的階段開始就擁有一個充滿探索、尋根究底及滿懷希望的學習態度去跑他那條知識大道。每一個小孩都應有很多不同的選擇去促使自己成長,過分保護或經由外力處處設限,都是只會阻礙他們的發展。


本校的學科多元化,主要有語文、音樂、德育、宗教、科學、美勞、數學等。在學習的過程中,老師以啟發式的教學為主,透過觀察、探究、問題討論的方式進行,藉此激發學生從多角度思考、分析、判斷及解難的能力,同時亦可藉此增強兒童的自學能力,促進兒童面對二十一世紀的挑戰。著名學者皮亞傑先生,就肯定了啟發式教學對於認知發展的重要性。


此外,老師亦配合教學及實際需要而靈活變換學習場所,例如實施「全方位學習」來提升學生的學習興趣,讓學生透過親身的體驗來進行學習,並在過程中接觸社會,以增加學習的成效。這就是杜威先生所指出的理論要與實際相配合,讓學生們透過實際的學習,再將理論實踐在日常生活中,做到「知行合一」,這樣學生就是真正的學會了。


盼望每一位在聖士提反堂幼稚園幼兒園上學的學生,在上帝祝福與恩典的保守下,都擁有一個健康、愉快的學習歷程,為未來的生活作好準備,建立美好的將來,成為上帝所喜悅的人。